flexomed Cocktailkurs Shake it Baby. Copyright: 80 GRAD

Cocktailkurs: Shake it baby!

Im Online-Kurs mit der Cocktailbar Gelbes Haus aus Nürnberg konnten unsere Mitarbeiter:innen drei Cocktails mixen, darunter den extra für's Event kreierten flexomed-Sour.

Online-Cocktailkurs bei flexomed

Im Februar 2022 haben wir von flexomed in Kooperation mit „Gelbes Haus Nürnberg“ einen digitalen Cocktailkurs für unsere Mitarbeiter*innen veranstaltet. Dazu hat die Barkeeperin Siggi Klein sich etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Eigens für flexomed und in den Unternehmensfarben hat sie für den Kurs den pink-grünen flexomed-Sour entworfen! Das Rezept zum Nachmixen findet ihr unter dem Blogbeitrag.

Für den Onlinekurs erhielt jeder Teilnehmende ein kleines Genusspaket mit wichtigen Barutensilien und den Zutaten für die drei Cocktails. Um leckere Cocktails zu mixen, braucht man keine schicken und teuren Utensilien und deshalb hat Siggi Klein jedem zwei im Barjargon als „Guerillashaker“ bezeichnete Sturzgläser mitgeschickt. Dabei handelt es sich um zwei Gläser mit Deckel, die an Marmeladengläser erinnern, in denen dann anschließend die Cocktails zubereitet wurden.

Neben dem exklusiven flexomed-Sour wurden ein Gin-Basil-Smash und ein Fritz-the-Cat gemixt. Natürlich gab es auch für alle, die auf Alkohol verzichten möchten, eine alkoholfreie Variante, die vom Geschmack und den Zutaten her sehr nah am alkoholischen Original waren.

Siggi Klein gab außerdem ein paar Tipps, mit welchen Snacks bzw. Beilagen man die Drinks kombinieren kann: darunter Tapas, Lachssandwiches, Bruschetta, Käsetoasts oder einen Caesars-Salad.

Beim dritten Cocktail gab Siggi noch ein paar Einblicke in den Berufsalltag einer Barkeeperin: So ist es üblich, dass im sog. „Pre-Batching“ für Cocktails, die viele unterschiedliche Ingredienzen haben, im Vorfeld eine Mischung aus den entsprechenden Spirituosen, Likören oder Sirups vorbereitet wird, um sich beim Mixen dann auf das Wesentliche konzentrieren zu können.

Der Favorit des Abends war ganz klar der Pink-Grüne flexomed-Sour – die Eigenkreation von Siggi für diesen speziellen Anlass. Uns und unseren Mitarbeiter*innen hat es auf jeden Fall super geschmeckt und viel Spaß gemacht! PS: ein kleiner Tipp an dieser Stelle an euch alle da draußen, die auch mal in den Genuss von solchen tollen Unternehmensevents kommen wollen und nach einer neuen Herausforderung suchen. Bewerbt euch bei flexomed – hier wird es nie langweilig!

Jetzt aber: Auf die Plätze fertig los – shakt euch glücklich!

Rezept 1: Der Signature Cocktail in pink-grün „flexomed-Sour“

  • Den Shaker zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen.
  • 2 cl Wodka (oder 3 cl Minze-Rosen-Wasser für die alkoholfreie Variante)
  • 4 cl Wassermelonen-Likör (oder 3 cl Wassermelonen-Sirup für die alkoholfreie Variante)
  • 2 cl Orangensaft 3 cl Zitronensaft (1 ganze Zitrone gibt ca. 4 cl Zitronensaft ab)
  • Bei der alkoholhaltigen Variante für die, die es etwas süßer haben wollen: 1 cl Zuckersirup
  • Zur Deko später: Limettenschnipsel oder -scheiben schneiden und zur Seite legen.
  • Das Sturzglas mit dem Sturzdeckel abschließen. Gut durchshaken, bis wir eine schöne schaumige Mischung haben. Hier kann man nachträglich noch 1 – 2 Eiswürfel draufgeben.
  • 1 EL Bubble-Tea-Pearls am Glasrand sehr langsam hinzugeben.
  • Limettenscheiben oben auf die Eiswürfel legen.

Fertig zum Genießen!

Rezept 2: Gin-Basil-Smash

Basilikum abspülen und eine gute Hand voll ins Glas drücken und mit einem Stößel gut zerstampfen, sodass sich die Blattporen öffnen. Hier werden wir die Zutaten zuerst auf den zerstoßenen Basilikum und dann erst das Eis dazugeben.

  • 4 cl No-Gin (alkoholfreie Variante) oder den Nürnberg Gin dazugeben
  • 4 cl Zitronensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • Ein bisschen durchziehen lassen.
  • Das Glas bis oben mit Eiswürfeln füllen und den Deckel draufschrauben. Richtig kräftig durchschütteln.
  • Das feine Sieb auf den Tumbler legen und die Mischung durch das Sieb ins Glas gießen.
  • Ein paar Eiswürfel dazugeben, damit sich die dichte Mischung noch etwas verdünnt.

Fertig!

Rezept 3: Fritz-the-Cat

Das Glas zur Hälfte mit Eis füllen.

  • 4 cl weißer Rum (oder 2-3 cl No-Rum für die alkoholfreie Variante)
  • 3 cl Sirupmix
  • 12 cl Orangensaft (vorher einmal gut aufschütteln; den Orangensaft kann man auch durch Früchte- oder Kräutertee mit einem Schuss Zitronensaft ersetzen)
  • 4 cl Kefir
  • Der Kefir ist eine sehr dankbare Zutat, da er die Säure eines Joghurts hat, aber viel flüssiger und frischer ist. So bekommen wir eine schöne Sämigkeit in den Drink. Man kann den Kefir auch mit veganen Produkten ersetzen.
  • Jetzt gut durchshaken und so die einzelnen Bestandteile gut miteinander vermengen.
  • Bei Bedarf noch ein paar Eiswürfel dazugeben und mit etwas Grünem dekorieren.

Unser Tipp: Wem das Ganze zu süß ist, der gibt noch 1 cl Rum dazu, 2 Eiswürfel, einen Spritzer Zitronensaft und schüttelt noch einmal kräftig durch.

Voll easy – der flexomed Rezept-Download!

Wer es nochmal auf „schwarz-auf-weiß“ bzw. in „bunt“ haben möchte, der kann sich hier die Rezepte inkl. unseres coolen Shaker Emojies downloaden :) Das flexomed Shaker-Team wünscht viel Spaß dabei!

Und wer noch mehr „Durst auf leckere Köstlichkeiten“ bekommen hat, dem empfehlen wir einen Klick aufs Gelbe Haus!